Н О В О С Т И

Внимание! 

С 06.06.2017 в нотариальной конторе изменился номер телефона, новый номер:

8 (8216) 745-331

До 04.10.2017 нотариальная контора не работает.

П О Д Е Л И Т Ь С Я

Совершение протестов векселей

 

Вексель есть основанное на договоре и выраженное в строго определенной, письменной форме одностороннее обязательство уплатить известную денежную сумму. Это строго формальный документ, являющийся ценной бумагой, поэтому отсутствие хотя бы одного из его реквизитов приводит к его недействительности.

При оплате векселя должны соблюдаться определенные правила. Векселедатель, выдавая вексель, индоссант, передавая его, авалист, ставя свою подпись, обязуется произвести платеж только в том случае, если от этого откажется плательщик. Поэтому, прежде чем предъявить какие-либо требования к указанным лицам, векселедержатель должен выяснить, как намерен вести себя плательщик, проведя проверку в две стадии. Первая стадия заключается в том, что до наступления срока платежа векселедержатель должен обратиться к плательщику (трассату) с требованием указать его согласие или несогласие на платеж, т.е. акцептировать платеж и указать дату его производства. При полном или частичном отказе от платежа либо его датирования необходима фиксация этого обстоятельства в акте, составленном в публичном порядке, т.е. в протесте, чтобы факт отказа не вызывал сомнения у обязанных субъектов вексельного обязательства.

Вторая стадия наступает в том случае, если плательщик, выдав акцепт и датировав его, уклоняется от платежа. Отказ от платежа должен быть зафиксирован в протесте, так как по векселю, не опротестованному в неплатеже, ответственность несет только акцептовавший его плательщик.

Таким образом, протест векселя есть публично-правовой акт, осуществляемый по законодательству РФ нотариусом, имеющим целью удостоверить юридически значимые для вексельного обязательства факты.

 

Существуют следующие виды протеста:

1) протест переводного векселя в неакцепте или недатировании акцепта;

2) протест в неплатеже по векселю как по простому, так и по переводному;

3) протест о невыдаче экземпляра акцептованного переводного векселя лицом, у которого он находится. Если вексель составлен в нескольких экземплярах, надпись об акцепте совершается плательщиком только на одном из них. Остальные экземпляры в этот момент могут находиться у разных лиц. Законодательство возлагает на лицо, получившее акцептованный экземпляр векселя, обязанность указать на всех других экземплярах, у кого он находится. Хранитель акцептованного векселя обязан вручить его законному держателю другого экземпляра. Если он отказывается это сделать, векселедержатель может осуществить право иска лишь после удостоверения протестом того, что:

а) экземпляр, посланный для акцепта, не был ему передан, несмотря на его требования;

б) акцепт или платеж не могли быть получены по другому экземпляру.

 

 

Протест векселя в неплатеже или неакцепте может быть произведен нотариусом только после предъявления векселя плательщику, соответственно для акцепта или платежа. Следовательно, векселедержатель должен предъявить нотариусу доказательство факта предъявления векселя плательщику.

Вексель может быть предъявлен к платежу либо самим векселедержателем, либо третьим лицом (чаще всего - коммерческим банком) на основании инкассового индоссамента.  При этом единственный экземпляр векселя нельзя просто так направить по почте или вручить плательщику, поскольку в этом случае кредитор может лишиться долгового документа.

 

Для совершения протеста в неакцепте и неплатеже устанавливаются определенные сроки. Протест в неакцепте должен быть совершен в течение времени, установленного для предъявления векселя к акцепту (пп. 22, 23), т.е. как общее правило - до срока платежа, если только векселедатель или индоссанты не назначили специального срока для акцепта. Поскольку п. 24 Положения разрешает акцептанту требовать вторичного предъявления векселя к акцепту на следующий день, то срок для протеста в неакцепте в этом случае соответственно продлевается также до этого дня. Иные сроки предусматриваются для протеста в неплатеже, который должен быть совершен по векселям сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления - в один из двух рабочих дней, следующих за днем, в который переводной вексель подлежит оплате, а по векселям сроком по предъявлении - в течение времени, установленного для совершения протеста в неакцепте, т.е. в течение года с даты их составления (п. 23 Положения). Согласно ст. 54 Положения, если предъявлению переводного векселя или совершению протеста в установленные сроки мешает непреодолимое препятствие, то эти сроки удлиняются. После прекращения действия непреодолимой силы векселедержатель должен без задержки предъявить вексель к акцепту, платежу или совершению протеста. Если действие непреодолимой силы продолжается свыше 30 дней после срока, установленного для платежа, то для осуществления регресса не является необходимым ни предъявление векселя, ни совершение протеста.

5. Протест векселей в неплатеже совершается, как правило, нотариусами по месту нахождения плательщика или по месту платежа (в случае домицилированных векселей, т.е. подлежащих оплате у третьих лиц), а протест в неакцепте или недатировании акцепта - по месту нахождения плательщика.

Для совершения протеста в неплатеже векселя принимаются на следующий день после даты платежа, а для совершения протеста в неакцепте - в течение сроков, установленных Положением для предъявления к акцепту. В соответствии со ст.ст. 161-166 Инструкции в день принятия векселя к протесту нотариус предъявляет плательщику требование об оплате (или акцепте) векселя. Если плательщик оплатит вексель, нотариус, не производя протеста, возвращает вексель оплатившему лицу с надписью на самом векселе о получении платежа и других причитающихся сумм.

В случае отказа плательщика оплатить или акцептировать вексель или неявки его в нотариальную контору нотариус составляет акт о протесте векселя в неплатеже или неакцепте, делает соответствующую запись в реестре и предоставляет отметку о протесте в неплатеже или неакцепте на самом векселе.

6. Ни Положением о векселе, ни Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий не определен порядок предъявления нотариусом требования о неплатеже или акцепте векселя. Он должен сводиться к нижеследующим действиям. Нотариус в день принятия векселя к протесту предъявляет требование о платеже и акцепте плательщику (векселедержателю) лично или (и) письменно. Требование может пересылаться по почте, телеграфу, а также передаваться с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических видов связи, обеспечивающих фиксирование данного требования. В ряде случаев, как показывает практика, некоторые нотариусы являются лично к плательщику (векселедержателю) и предъявляют требование о платеже в письменной произвольной форме. Ответ нотариусу может быть дан как устно, так и письменно. При этом плательщик (векселедержатель) может полностью или частично отказать в удовлетворении требования нотариуса, не дать на него ответа либо каким-то образом воспрепятствовать нотариусу при его личной явке к плательщику заявить данное требование.

Федеральная нотариальная палата разъяснила, что в случае неполучения нотариусом ответа в предусмотренный срок либо невозможности предъявления требований в результате чинимых ему препятствий нотариус должен исходить из статей Положения о сроках платежа по векселю и совершения протеста. Правовое значение здесь имеет сам факт публичного прибытия нотариуса к векселедержателю (плательщику) с целью предъявить указанное требование. Убедившись в том, что требование остается без ответа или препятствуют его предъявить, нотариус должен это удостоверить в соответствующем акте протеста векселя как отказ в акцепте или платеже.

Опротестованный вексель вместе с актом о протесте выдается векселедержателю или другому уполномоченному лицу.

Если местонахождение плательщика неизвестно, протест векселя совершается без предъявления требования о платеже или акцепте векселя с соответствующей отметкой в акте о протесте и в реестре для регистрации нотариальных действий.

 

Ответственность по векселю наступает в случае неплатежа либо в случае отказа плательщику в акцепте векселя. Отказ в платеже по векселю либо отказ от акцепта должен быть удостоверен нотариусом путем составления особого акта (протеста).