Н О В О С Т И

Внимание! 

С 06.06.2017 в нотариальной конторе изменился номер телефона, новый номер:

8 (8216) 745-331

До 04.10.2017 нотариальная контора не работает.

П О Д Е Л И Т Ь С Я

Глава XII. Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества

 

Статья 74. Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе по совместному заявлению супругов

Нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом за время брака.

Свидетельство о праве собственности на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, а также на земельный участок выдается нотариусом по месту нахождения этого имущества.

 

См. комментарий к статье 74 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате

 

Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга.

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

 

См. комментарий к статье 75 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате

 

Статья 76. Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества

Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества осуществляется на условиях и в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации.

Комментарий к статье 74

1. Данная статья возлагает на нотариусов обязанность выдавать свидетельство о праве собственности в общем имуществе супругов при их жизни.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано при условии, что между ними договором (брачным договором) не был установлен режим имущества, отличный от режима общей совместной собственности. Свидетельство выдается на имущество, приобретенное в течение брака. Нельзя выдавать такое свидетельство на подаренное или перешедшее по наследству имущество, или на имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак. На приватизированные квартиры также нельзя выдавать свидетельства о праве собственности в связи с тем, что они переданы от государства в собственность бесплатно - подарены нанимателям жилого помещения. Свидетельство выдается по совместному заявлению супругов. Если в составе имущества супругов имеется недвижимое имущество, то выдача свидетельства производится нотариусом по месту жительства этого имущества.

Нотариус не выясняет причину получения свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе - достаточно соглашения супругов. Размер доли каждого супруга определяется по их соглашению, они могут быть равными или нет в зависимости от их волеизъявления.

2. Так как свидетельство о праве собственности определяет долю в общем имуществе супругов, нотариус должен убедиться в наличии зарегистрированного брака. Супруги обязаны представить нотариусу свидетельство о браке.

Нотариус проверяет факт приобретения имущества во время брака. Если это имущество подлежит регистрации, то этот факт проверяется по правоустанавливающим документам. При этом необходимо обращать внимание не только на дату выдачи правоустанавливающего документа, но и на основание его выдачи. Отсюда делается вывод, является ли имущество объектом совместной собственности супругов. Если представленного документа недостаточно, необходимо истребовать дополнительные документы или разъяснить судебный порядок установления факта приобретения имущества в определенное время.

3. Нотариус не может выдать свидетельство о праве собственности на имущество, на которое наложен арест. При наличии запрещения для выдачи свидетельства необходимо получить согласие органа, наложившего запрещение.

Если свидетельство о праве собственности выдается на имущество, подлежащее регистрации, то об этом делается отметка в самом свидетельстве. На правоустанавливающем документе делается отметка о выдаче свидетельства.

Свидетельство о праве собственности является одновременно документом, определяющим долю в общем имуществе, и правоустанавливающим документом.

4. В заявлении с просьбой выдать свидетельство о праве собственности супруги должны указать оценку имущества, на которое будет выдаваться свидетельство. Если имущество подлежит обязательной инвентаризации, необходима справка компетентного органа об оценке этого имущества.

Свидетельство о праве собственности содержит следующие реквизиты: наименование документа, место и дату его выдачи, фамилию, имя, отчество нотариуса, наименование нотариальной конторы, указание на совместное заявление супругов, подтверждение нотариуса, что в общем имуществе супругов, приобретенном ими в течение брака, право собственности принадлежит каждому из супругов в определенных долях, перечисление общего имущества супругов, его характеристику, оценку, ссылку на документ, по которому возникло право собственности, если имущество подлежит регистрации, может указываться место нахождения имущества, его размеры, доля в праве, которое принадлежит каждому из супругов.

Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга.

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

Комментарий к статье 75

1. Данная статья возлагает на нотариуса обязанность выдать свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов после смерти одного из них - пережившему супругу. Цель получения такого свидетельства состоит в том, чтобы определить долю пережившего супруга и выявить объем наследственного имущества. В свидетельстве может быть также определена доля умершего супруга для оформления наследства, если имущество зарегистрировано на пережившего супруга и при этом имеется согласие последнего и письменное заявление наследников. Выдача свидетельства осуществляется нотариусом по месту открытия наследства. Для выдачи свидетельства о праве собственности не обязательно дожидаться истечения срока для принятия наследства. Основанием выдачи такого свидетельства является просьба пережившего супруга и согласие наследников, принявших наследство. Согласие наследников, отказавшихся от наследства, при этом не требуется. Переживший супруг указывает свою долю в общем имуществе, но ее размер не может превышать одной второй доли общего имущества.

2. До выдачи свидетельства о праве собственности нотариус проверяет:

1) факт и дату смерти, по свидетельству о смерти;

2) наличие брачных отношений между заявителем и умершим, по свидетельству о браке;

3) право собственности на имущество, время его приобретения, факт приобретения его в браке, по правоустанавливающим документам;

4) отсутствие брачного контракта; переживший супруг должен указать в заявлении, что не был заключен между ним и умершим супругом договор об изменении режима общей совместной собственности на имущество, нажитое во время брака;

5) при наличии несовершеннолетних наследников согласие органов опеки и попечительства.

Если по документам не представляется возможным определить время приобретения имущества, но со стороны наследников не заявлено возражений против выдачи пережившему супругу свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нотариус не может отказать в выдаче свидетельства на это имущество.

3. Подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально. Если наследники лично явились к нотариусу, последний устанавливает их личность, проверяет подлинность подписи, о чем делается отметка на заявлении.

Если умерший супруг завещал все свое имущество пережившему супругу и лишил тем самым всех остальных наследников наследства, нет оснований требовать их согласия на определение доли супруга и их согласия на выдачу свидетельства о праве собственности. Определение доли в данном случае необходимо для определения состава наследственного имущества.

Переживший супруг не может отказаться от своей доли в общем имуществе в пользу кого-либо из наследников с тем, чтобы в результате этого отказа имело место приращение долей, причитающихся по наследству.

Переживший супруг вправе получить свидетельство о праве собственности на причитающуюся долю в общем имуществе, если умерший завещал ему все свое имущество, а на остальную часть имущества - свидетельство о праве на наследство по завещанию.

Не подлежит выдаче свидетельство о праве собственности, если документ устанавливает, что имущество является общей долевой собственностью. Поскольку доля каждого супруга определена в правоустанавливающем документе, то выдача свидетельства за ненадобностью исключается.

Статья 76. Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества

Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества осуществляется на условиях и в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации.

Комментарий к статье 76

1. Наложение запрещения отчуждения имущества направлено на своевременное исполнение должником обязательства, обеспеченного залогом, а также в других случаях. В силу залога, в случае неисполнения должником обеспеченного залога обязательства, за изъятиями, установленными законом, залогодержатель имеет преимущественное право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Статья 334 ГК РФ устанавливает, что залог возникает в силу договора или закона.

2. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека), а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению. Удостоверив договор о залоге, нотариус налагает запрещение отчуждения заложенного имущества путем надписи об этом на договоре залога. В связи с тем, что при удостоверении договора о залоге и наложении запрещения отчуждения заложенного имущества, отчуждения имущества не происходит, такие нотариальные действия могут быть совершены нотариусом как по месту нахождения имущества, так и другом месте.

3. О наложении запрещения по договору о залоге нотариус сообщает органу, где зарегистрировано заложенное имущество (орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, БТИ, ГАИ, Департамент воздушного транспорта, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству и др.).

Наложение запрещения регистрируется в реестре для регистрации запрещений. Кроме того, о наложении запрещения делается запись в алфавитной книге учета запрещений.

4. Нотариус снимает запрещение, наложенное по договору залога, на основании полученных от залогодержателя сведений об исполнении должником обязательства.

По ст. 352 ГК РФ залог прекращается также по требованию залогодержателя при наличии оснований, предусмотренных п. 3 ст. 343 ГК РФ; в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором залога не предусмотрено иное; в случае принудительной продажи заложенного имущества с публичных торгов, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной, а именно: при объявлении торгов несостоявшимися, залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах. Таким правом залогодержатель должен воспользоваться в течение одного месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, иначе договор о залоге прекращается.

5. В нотариальной практике снятие запрещения оформляется следующим образом: стороны по договору залога являются к нотариусу, наложившему запрещение, и кредитор на договоре залога делает надпись о том, что им получена вся сумма (указывается ее размер) в счет окончательного расчета по договору залога и он не возражает против снятия запрещения с заложенного имущества. Подпись кредитора на договоре залога свидетельствуется удостоверительной надписью нотариуса.

Должник также может представить нотариусу заявление от кредитора о том, что он не возражает против снятия запрещения с имущества ввиду исполнения должником обязательства. Подпись на этом заявлении необходимо нотариально засвидетельствовать. Нотариус сообщает соответствующему регистрирующему право собственности органу о том, что запрещение, наложенное нотариусом, снимается на основании извещения кредитора (указывается дата извещения) о полном погашении задолженности по договору залога. Согласно этому сообщению регистрирующий орган должен сделать в реестрах отметку о прекращении запрещения.

О снятии запрещения нотариус делает отметку в реестре для регистрации запрещений и в алфавитной книге к этому реестру.

4. Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Выдача таких свидетельств осуществляется нотариусами в двух случаях: по совместному заявлению супругов и по заявлению пережившего супруга. Свидетельство об определении доли супруга в совместной собственности, выдаваемое после смерти другого супруга, необходимо для определения объема наследственной массы, так как наследство открывается лишь на часть (как правило, 1/2) общего имущества супругов. Получение же свидетельства при жизни супругов имеет другие цели: определить свои имущественные права на случай расторжения брака; определить свои имущественные права в целях отчуждения одним из супругов своей доли другому лицу.