Документы, необходимые для приема денежных средств и ценных бумаг на нотариальный депозит

  • для физических лиц: документ, удостоверяющий личность;
  • для юридических лиц: документы, подтверждающие правоспособность организации и полномочия лица, являющегося ее представителем, документ, удостоверяющий личность представителя;
  • денежные суммы или ценные бумаги, которые следует передать;
  • в определенных случаях нотариусом могут быть затребованы дополнительные документы.

Общие сведения

Принятие в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.

Согласно ст. 327 ГК РФ должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в нотариальный депозит, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

 

Таким образом, внесение в нотариальный депозит денежных средств или ценных бумаг является одним из способов исполнения обязательства. Если должник внес в срок, предусмотренный обязательством, причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса, денежное обязательство считается исполненным своевременно и проценты на сумму долга не начисляются.

 

 

Механизм внесения денежных средств в депозит нотариуса:

 

Должник, желающий исполнить обязательство путем внесения денег или ценных бумаг в депозит нотариуса, подает нотариусу соответствующее заявление, сделанное в письменной форме. В заявлении о внесении денежных средств или ценных бумаг указываются:

  • наименование должника и кредитора,
  • место их жительства (для юридических лиц - место нахождения), 
  • причины, по которым обязательство не могло быть исполнено непосредственно должником.

Кроме того, должник в заявлении с просьбой принять денежные средства в депозит может указать обоснование и расчет, по которому он делает взнос.

 

Лицу, внесшему денежные суммы или ценные бумаги в депозит, нотариус выдает квитанцию о внесении денежных средств или ценных бумаг в депозит нотариуса.

Выдача из депозита нотариуса денежных сумм или ценных бумаг производится по заявлению кредитора. 

На депозит нотариуса А.А. Архипова внесены денежные средства для выдачи акционерам следующих обществ: ОАО "Ухтабанк", ОАО "Ухтанефть", ОАО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" за выкупленные у них акции. С перечнем документов, необходимых для предъявления нотариусу, и порядком оформления нотариальных действий с целью получения причитающихся денежных средств Вы можете ознакомиться здесь.

Яндекс.Метрика