Предъявление чека к платежу и удостоверение неоплаты чека

Чек является одной из форм безналичного расчета. Он подлежит оплате по предъявлению его плательщику. В случае отказа плательщика в оплате чека у чекодержателя возникает право требования обеспечения платежа у чекодержателя и других обязанных лиц, поэтому факт отказа от оплаты чека должен быть удостоверен нотариально.

Нотариус по месту нахождения плательщика принимает для предъявления к платежу чек, представленный по истечении десяти дней, если чек выписан на территории Российской Федерации; представленный по истечении двадцати дней, если чек выписан на территории государств - членов Содружества Независимых Государств; представленный по истечении семидесяти дней, если чек выписан на территории какого-либо другого государства, со дня выдачи чека, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

В случае неоплаты чека нотариус удостоверяет неоплату чека путем надписи на чеке и отмечает об этом в реестре. Одновременно с надписью на чеке посылается уведомление чекодателю о неоплате его чека банком и совершении надписи на чеке.

По просьбе чекодержателя нотариус в случае неоплаты чека совершает исполнительную надпись.