Такое нотариальное действие, как передача заявлений граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам, осуществляется в целях получения подтверждения факта передачи адресату определенной информации, а также в случаях необходимости выполнения предусмотренных законом требований.
Основания для выполнения указанного нотариального действия могут быть самыми различными, различным может быть и содержание передаваемых заявлений.
Однако нотариус не вправе принимать для передачи другим лицам заявления, содержание которых противоречит действующему законодательству либо которые содержат угрозы или сведения, оскорбляющие честь, достоинство и деловую репутацию кого-либо.
При принятии заявления для передачи его адресату нотариус устанавливает личность гражданина, обратившегося за совершением такого нотариального действия, и выясняет его дееспособность. Если заявление исходит от юридического лица, нотариус проверяет правоспособность юридического лица и полномочия его представителя на представление нотариусу такого заявления.
Заявления граждан или юридических лиц, представленные нотариусу для передачи их другим физическим или юридическим лицам, должны быть подготовлены не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса, а остальные передаются адресатам.
Передача заявления нотариусом осуществляется с использованием одного из способов, предусмотренных комментируемой статьей: лично под расписку, по почте с обратным уведомлением, с использованием телефакса, компьютерных сетей или иных технических средств.
Способ передачи заявления определяется нотариусом. Как правило, передача заявления осуществляется посредством почтового отправления с обратным уведомлением.
Независимо от способа передачи заявления, оно направляется адресату с сопроводительным письмом. При этом сопроводительное письмо составляется в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса вместе с экземпляром передаваемого заявления.
В случае передачи заявления лично нотариусом передача должна осуществляться под расписку. В расписке должна быть проставлена дата и время получения заявления адресатом, а также указаны полностью фамилия, имя, отчество адресата, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, место его жительства.
Если заявление передается юридическому лицу, в расписке указываются полное наименование юридического лица; фамилия, имя, отчество и должность уполномоченного на прием документов лица, проставляется дата и время получения документа, подпись лица, получившего документ, и печать юридического лица.
В случае, если адресат отказывается принять от нотариуса заявление, нотариус составляет об этом соответствующий акт с отражением причин отказа.
При отказе принять заявление, а также при невозможности вручения нотариусом заявления лично адресату из-за неправильно указанного заявителем адреса или по иным причинам, исключающим возможность передачи нотариусом заявления адресату, нотариус извещает об этом заявителя с указанием причин невручения заявления адресату.
За совершением нотариального действия по передаче заявления лица, обратившиеся к нотариусу с такой просьбой, оплачивают нотариальный тариф, а также почтовые расходы либо расходы, связанные с использованием технических средств.
По желанию лица, подавшего заявление, ему может быть выдано свидетельство о передаче заявления.
Свидетельство о передаче заявления может выдаваться как одновременно с передачей заявления, так и в любое время после его передачи.
Свидетельство составляется в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса. В свидетельстве указывается содержание переданного заявления, а также, если был ответ, содержание и дата поступившего ответа на заявление либо указывается, что ответ не поступил.