Н О В О С Т И

Внимание! 

С 06.06.2017 в нотариальной конторе изменился номер телефона, новый номер:

8 (8216) 745-331

До 04.10.2017 нотариальная контора не работает.

П О Д Е Л И Т Ь С Я

Принятие мер к охране наследственного имущества

После смерти гражданина (наследодателя) его имущество переходит к наследникам по закону или по завещанию. Между днем смерти наследодателя и днем, когда будет установлено, кто стал наследником, проходит некоторое время, поэтому и возникает необходимость в охране наследственного имущества. На практике необходимость в таких мерах возникает, когда наследники не проживали совместно с наследодателем, а также во избежание порчи или расхищения имущества, которое наследует государство, пока не оформлена передача прав на наследство.

Нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства.  

Заявки о принятии мер к охране наследственного имущества могут быть поданы как устно, так и письменно. 

 

Охрана наследственного имущества заключается в следующих действиях нотариуса:

  •  составлении описи имущества наследодателя и его оценке,
  • сдаче некоторых видов имущества (денег, ценностей) в учреждения сбербанка или иные органы,
  • назначении хранителя имущества или опекуна,
  • наблюдении за выполнением своих обязанностей хранителем имущества или опекуном,
  • даче распоряжения о выдаче имущества наследникам.

Кроме того, нотариус выдает распоряжения о выдаче из наследственного имущества расходов по похоронам и за хранение наследственного имущества.

 

Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства всеми наследниками, а если оно ими не принято, - до истечения установленного срока со дня открытия наследства. Нотариус по месту открытия наследства предварительно уведомляет наследников о прекращении мер к охране наследственного имущества, а если имущество по праву наследования переходит к государству - соответствующий государственный орган.

 

Меры к охране наследственного имущества могут быть приняты только при предъявлении свидетельства о смерти или при наличии достоверных сведений о смерти наследодателя. Заявителю необходимо сообщить нотариусу, были ли приняты кем-либо предварительные меры к охране наследственного имущества, имеются ли наследники.

 

Опись. Для охраны наследственного имущества нотариус производит опись этого имущества и передает его на хранение наследникам или другим лицам. Опись наследственного имущества осуществляется в присутствии заинтересованных лиц, которыми являются наследники, отказополучатели, кредиторы, а при наличии предположения, что право на наследство приобретает государство, - представитель налоговой инспекции. Опись наследственного имущества происходит в присутствии понятых.

Назначение хранителя. Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления, а также в случае предъявления иска кредиторами наследодателя до принятия наследства наследниками нотариус назначает хранителя наследственного имущества. Лица, которым передано на хранение наследственное имущество, предупреждаются об ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества и за причиненные наследникам убытки.  

 

Хранитель, опекун и другие лица, которым передано на хранение наследственное имущество, если они не являются наследниками, вправе получить от наследников вознаграждение за хранение наследственного имущества.  Указанным лицам также возмещаются необходимые расходы по хранению и управлению наследственным имуществом, за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества. Если хранителем является наследник, то он не имеет права на вознаграждение, так как сам заинтересован в сохранности имущества. Размер вознаграждения устанавливается нотариусом по соглашению с хранителем, но не может превышать установленного законом процента от стоимости переданного на хранение имущества. В настоящее время это не больше 1,5%.

 

Нотариус по месту открытия наследства до принятия наследства наследниками дает распоряжение об оплате за счет наследственного имущества следующих расходов:

1) на уход за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны и на обустройство места захоронения;

2) на охрану наследственного имущества и на управление им, а также на публикацию сообщения о вызове наследников.

Законодательными актами республик в составе Российской Федерации могут устанавливаться и иные случаи оплаты расходов за счет наследственного имущества.

 Расходы компенсируются входящими в состав наследства деньгами, если наличных денег нет, то из вкладов, при отсутствии денег и денежных средств на вкладах - движимым имуществом, не подлежащим регистрации.

 

По письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство.

 

татья 70. Место и сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

По письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство.

Выдача свидетельства о праве на наследство производится в сроки, установленные законодательными актами Российской Федерации.

 

См. комментарий к статье 70 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате

См. схему "Способы принятия наследства"

 

Статья 71. Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации.

Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть включен в свидетельство о праве на наследство с согласия всех других наследников, принявших наследство. Это согласие должно быть заявлено в письменной форме до выдачи свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания.

Нотариус сообщает о выдаче свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетнего или недееспособного наследника органам опеки и попечительства по месту жительства наследника, для охраны его имущественных интересов.

При переходе имущества по праву наследования к государству свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему государственному органу.

 

См. комментарий к статье 71 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате

 

Статья 72. Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.

 

См. комментарий к статье 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате

 

Статья 73. Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.

Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

 

См. комментарий к статье 73 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате